> 학교 소개 > 학교 상징

학교 상징

교훈 |

슬기롭게 성실하게 튼튼하게

교화 | 개나리

교화

교화인 개나리는 전국에서 자생하며 진달래와 함께 봄소식을 알리는 대표적인 꽃입니다.
꽃은 3-4월에 피고 꽃말은 희망입니다.

교목 | 느티나무

교목

교목인 느티나무는 괴목이라는 나무로 30-50m의 거대한 나무로 성장합니다.
잎이 무성하고 충북 괴성 부근에서 많이 자생합니다.

교표

파란색으로 된 큰 네모는 광남의 첫 자음 <ㄱ>,<ㄴ>을 의미하며, 학생, 교사, 학부모가 삼위일체 되어 광남 어린이들이 이상을 펼치는 광남교육의 장을 뜻합니다. 그리고 책과 벗이 되어 독서를 생활화한다는 의미를 품고 있습니다

심볼

광남의 한글 [광]자를 학교비전으로 표현한 것으로, 전체적으로 신명나는 사람의 모습을 형상화한 것입니다. 녹색은 깨끗한 환경사랑을 의미하고 청색은 미래를 열어가는 활력를 의미하며 붉은 해는 미래의 비전과 희망을 상징합니다.

교가